甘酒を使ったパン講座

ヘイゼルパン3月特別講座 甘酒を使ったパン講座が終了しました。

甘酒に含まれている 乳酸菌や酵素たちが、小麦粉のタンパク質やでんぷん質を分解してくれて、美味しくしてくれます。

今回は、北海道産の強力粉(前田食品さんの「パン」)でグルテンをつくり、南部小麦(オーサワさん)の美味しさを引出し、薄力粉の全粒粉(創健社さん)を加えて栄養と味を強化しました。

材料は、伊豆大島の「海の精」、浄水器の水とパン酵母これだけです。

油脂がなくてもしっとりするのは、むしたからでしょうか。

500gの粉総量で、18個に分割。

蒸し器3段なので、6個ずつ3種類作りました。

中にいれるものは、チーズ、錦松梅、漬物、切り干し大根、甘納豆、それから、ソーセージでもOK。このパンは、シンプルなのに、とっても味がいいので、生徒さんたちがそれぞれの家庭の好みで具をいれたものを作り続けてくださること願っています。

 

具材を入れ込むのは初めての生徒さんもいましたが、真ん中に入っていなくても、大丈夫。小豆あんや高菜の細切りをいれました。