基本のクラス 食卓ロールパン

基本のクラス No.2食卓ロール

昨日は、基本のクラスがあり、食卓ロールを作りました。

 

食卓ロールは、砂糖を使わないリーンな生地です。沙羅に含まれるアミラーゼが小麦粉のでんぷん質を分解するので、その代謝産物であるブドウ糖が微生物であるイースト(パン酵母)の餌になります。成型は2種類。おおちけいこパン教室では棒状にしたあと丸くして真ん中から端を出す、かわいらしい成型をします。けれども、気を付けないと生地をいためてしまし、せっかくのパンの味を損なってしまいます。

そこで、ヘイゼルパンでは、基本の四つ折り成型にしたものも、作っています。

かわいさをとるか、味をとるかの選択してください。

食卓ロール(かわいいVer.)
食卓ロール(かわいいVer.)
四つ折り成型
四つ折り成型

2種類の食卓ロールを半分に切ってみました。棒状にしてから巻いたほうはやはり生地を痛めてしまったところがあるようです。

 

四つ折り成型のほうは均等に生地が広がっています。

お味もこちらのほうが、同じ生地でつくっているのに美味しいようです。不思議です。

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コメント: 1
  • #1

    Fae Gillie (水曜日, 01 2月 2017 20:50)


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