おいしいものをさがして

タパスランチ

港区の愛宕山 チーズの店Fermierにて開催されたタパスランチ

スペイン産のチーズをつかった美味しいものが並んでいます。

代表的なスペインの羊乳からつくるハードタイプのチーズ

ケソ マンチャゴ アルテサーノをダイス状にし、きゅうりなども同じようにしてあえてありました。簡単なのにマンチャゴの味が引き立ってました。

佐藤錦

到来物です。自分ではなかなか購入できませんね。

いついただいても、美味しいです。さくらんぼの常識を変えてくれました。

NYで習ったパンプキンパイ

ハロウイーンのころ、かぼちゃのピュレーの缶詰が出回ると、NYを懐かしんで焼く、パンプキンパイです。

 

 

フランス料理の先生から教えていただいたもの。タルト生地を少し焼いてから、かぼちゃのフィリングをのせます。クローブやオールスパイス、シナモン入りです。ラム酒がちょっと効いて大人の味です。

 


秋田・男鹿市の郷土料理


秋田県男鹿市に伝わる郷土料理、石焼鍋です。

男鹿で採れる花崗岩を時間をかけて2000度に熱し、樽の中にいれるとその熱で、魚介類などの具が調理されます。豪快でとてもおいしい料理です。

 

変わったかぼちゃ 


無農薬農業をしている親戚からいただいたかぼちゃです。

白くてかぼちゃらしからぬ様相ですが、中身は抜群に美味しいです。

かぼちゃの中身はこんなに黄色です。