おおちけいこパン教室 里見教室

基本のコース と セレクトコース 

基本のコース

 

おおちけいこパン教室の全カリキュラムの中から、パン作りの基礎となるものを9種類選びました。

 1. 食卓ロール(小型丸パン)・・・砂糖を使わないリーンなパン

2. 全粒粉パン…お教室特製のふすまと胚芽をローストしたものを混ぜます。

3. 食パン・・・ケースを使って窯伸びのきれいなパンをつくります

4. レーズンシナモンパン…生地に巻き込む、リッチなお菓子パン。

5. イングリッシュマフィン…フランスパン用の粉で。丸いケースを作って。

6. ブレッチェン・・・ 短時間ながらも、フランスパン用の粉の味が生きています。

7.   レーズンパン・・・レーズン処理の仕方と、混ぜ込み。

8. あんパン・・・あんやチーズを生地にいれて形をとります。.

9. ブランサワー・・・全粒粉のパンの2倍以上の栄養をもち、乳酸菌のちからが

         いっぱいの命の支えとなるパン。。

 

(上記レッスンは、できれば、NO.1から受講されることをお勧めします。)

 

★レッスン料は、1回 4,000円 当日現金にてお支払ください。

 (9回分前納の場合は、32,000円となります。)

★レッスン中はもちろん、終了されてもお材料は生徒価格で継続して購入できます。
★クラスは、1名よりいたします。

★レッスン日、時間は、ご希望をおきかせください。

★自宅開催ですので、男性の方の受講は、ご夫婦でご一緒に受講される場合のみ

 とさせていただきます。

 

 

セレクトコース: 

おおちけいこパン教室で学べる約30種類のパンから、お好きなものを選んでお好きな時間に学べます。


セレクトコースで作るパンの例;


あんパン(酒種を使って)

バターロール

クルミパン(ライ麦入り)

サルタナパン

トマトパン

生クリームパン

レモンパン

白菊(白ライを使って)

あすか(白い、薄力粉を使ったパン)

デニッシュ

 短時間食パン

 

このほかに、季節のパンとして

シュトーレン

クロワッサン

デニッシュ   などあります。



 

レッスン料 4,000円 (パンの種類によっては4,500円となります。)

パンの種類例:

 シュトーレン

 バターロール

 くるみパン

 サルタナパン

 ミニソフト

 酒種をつかったあんぱん

 短時間食パン(ポット内熟成をしない早くできるのに、味がいいパンです。)

 クロワッサン など

 

 

 



おおちけいこパン教室 オリジナル材料について

沙羅:

大地修造、慶子夫妻が、ヨーロッパ伝統のパンを研究して開発した、美味しいパン作りに必要なパン種です。

面倒な種おこしは不要です。おおちラボにて培養され、生徒用にフリーズドライでパックされています。ニーディングの際、最初から粉に混ぜて使用して行きます。熟成発酵が進む中パンの美味しさが増して言います。冷凍保存で30年以上保存可能です。  

NSP: おおちラボで開発された、ライ麦に乳酸菌発酵をかけた、

     Newで Specialな PAN種です。  

ラードエマ: ラードを乳化したもの。生地の混ざりがよく、製パンしやすい。

バターエマ: バターを乳化したもの。現在は、カルピスバターを使用していますので 最高の風味があります。

 

 Sブラン: サワードブラン。小麦粉のふすまと胚芽を製粉されて24時間以内にお教室にて焙煎し乳酸菌をかけて発酵させたもの。

 

Sライ:  サワードライ。ライ麦に乳酸菌をかけて発酵させたもの

 

液体パン種: 短時間パン、シュトーレンなどの上級者向けのパンに使用。

     パネトーネ菌などの研究成果が詰まったお教室オリジナル。

     冷蔵で2週間から4週間保存可能。

アンパンA(パン種): アンパン用に特別に開発された液体パン種。

           麹・酒種の研究から生まれました。