本日のパン教室で生徒さんに、1か月前に作ったシュトーレンと、昨日作ったシュトーレンをお出しして、お味見をしてもらいました。
「うーん、たしかに、新しいのは、しっとりしていて口当たりはいいのですが、
やっぱり、熟成されたのがいいですね。と、一か月前のものに軍配があがりました。パン生地が熟成されているので、焼き上げた後も、美味しさに深みがでてくるようです。
ちなみに、先日ためしに買った市販のシュトーレンは、お口に合わなかったようで、帰られたあとに、カップをみたら、そっと半分おいてありました。
市販のシュトーレンです。
ヘイゼルパンのシュトーレンです。
そっと食べ残されたものが置いてありました。無理してまで食べたくないものということでしょうか。
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