基本のコース
おおちけいこパン教室の全カリキュラムの中から、パン作りの基礎となるものを9種類選びました。
1. 食卓ロール(小型丸パン)・・・砂糖を使わないリーンなパン
2. 全粒粉パン…お教室特製のふすまと胚芽をローストしたものを混ぜます。
3. 食パン・・・ケースを使って窯伸びのきれいなパンをつくります
4. レーズンシナモンパン…生地に巻き込む、リッチなお菓子パン。
5. イングリッシュマフィン…フランスパン用の粉で。丸いケースを作って。
6. ブレッチェン・・・ 短時間ながらも、フランスパン用の粉の味が生きています。
7. レーズンパン・・・レーズン処理の仕方と、混ぜ込み。
8. あんパン・・・あんやチーズを生地にいれて形をとります。.
9. ブランサワー・・・全粒粉のパンの2倍以上の栄養をもち、乳酸菌のちからが
いっぱいの命の支えとなるパン。。
(上記レッスンは、できれば、NO.1から受講されることをお勧めします。)
★レッスン料は、1回 4,000円 当日現金にてお支払ください。
(9回分前納の場合は、32,000円となります。)
★レッスン中はもちろん、終了されてもお材料は生徒価格で継続して購入できます。
★クラスは、1名よりいたします。
★レッスン日、時間は、ご希望をおきかせください。
★自宅開催ですので、男性の方の受講は、ご夫婦でご一緒に受講される場合のみ
とさせていただきます。
セレクトコース:
おおちけいこパン教室で学べる約30種類のパンから、お好きなものを選んでお好きな時間に学べます。
セレクトコースで作るパンの例;
あんパン(酒種を使って)
バターロール
クルミパン(ライ麦入り)
サルタナパン
トマトパン
生クリームパン
レモンパン
白菊(白ライを使って)
あすか(白い、薄力粉を使ったパン)
デニッシュ
短時間食パン
このほかに、季節のパンとして
シュトーレン
クロワッサン
デニッシュ などあります。
レッスン料 4,000円 (パンの種類によっては4,500円となります。)
パンの種類例:
シュトーレン
バターロール
くるみパン
サルタナパン
ミニソフト
酒種をつかったあんぱん
短時間食パン(ポット内熟成をしない早くできるのに、味がいいパンです。)
クロワッサン など
沙羅:
大地修造、慶子夫妻が、ヨーロッパ伝統のパンを研究して開発した、美味しいパン作りに必要なパン種です。
面倒な種おこしは不要です。おおちラボにて培養され、生徒用にフリーズドライでパックされています。ニーディングの際、最初から粉に混ぜて使用して行きます。熟成発酵が進む中パンの美味しさが増して言います。冷凍保存で30年以上保存可能です。
NSP: おおちラボで開発された、ライ麦に乳酸菌発酵をかけた、
Newで Specialな PAN種です。
ラードエマ: ラードを乳化したもの。生地の混ざりがよく、製パンしやすい。
バターエマ: バターを乳化したもの。現在は、カルピスバターを使用していますので 最高の風味があります。
Sブラン: サワードブラン。小麦粉のふすまと胚芽を製粉されて24時間以内にお教室にて焙煎し乳酸菌をかけて発酵させたもの。
Sライ: サワードライ。ライ麦に乳酸菌をかけて発酵させたもの
液体パン種: 短時間パン、シュトーレンなどの上級者向けのパンに使用。
パネトーネ菌などの研究成果が詰まったお教室オリジナル。
冷蔵で2週間から4週間保存可能。
アンパンA(パン種): アンパン用に特別に開発された液体パン種。
麹・酒種の研究から生まれました。